عن الحيوانات

الصيد وصيد الأسماك في منطقة تفير

Pin
Send
Share
Send


عائلة اللقلق (Ciconiidae) تنتمي الطيور الكبيرة ذات المنقار الطويل التي تتجه نحو النهاية إلى عائلة اللقالق. تم تطوير إصبع القدم الخلفي من اللقالق بشكل سيئ ، يتم توصيل أصابع القدم الثلاثة في القاعدة بواسطة غشاء سباحة صغير. يتم تقليل الحبال الصوتية والأغشية ، لذا فإن طيور اللقالق هي طيور غبية تقريبًا. ليس لديهم تضخم الغدة الدرقية ، هناك مخلب على الجناح (في الإصبع الأول من اليد). في الرحلة ، يمدون رقبتهم إلى الأمام. تضم العائلة 18 نوعًا حيًا ينتمون إلى 10 أجناس. موزعة على نطاق واسع في خطوط العرض المعتدلة والساخنة ، ولكن المجموعة تصل إلى ازدهارها الرئيسي في بلدان المنطقة الاستوائية. إنهم يعيشون في جميع القارات ، لكن توزيعهم في أستراليا لا يغطي سوى شمال شرق البر الرئيسي وأمريكا الشمالية - أقصى الجنوب. يسكنها العالمين القديم والجديد من أجناس مختلفة. على أراضي روسيا 3 أنواع من عش اللقالق. وفقًا للبقايا الأحفورية ، تم وصف 27 نوعًا ، 7 منها بقيت حتى الآن.

عائلة اللقلق ، اللقلق الأبيض ، Ciconia ciconia L.

وضع. 5. من الأنواع النادرة ، وعددها في تزايد تدريجيا.
التوزيع. تتألف المجموعة من عدة مواقع ؛ يتم توزيعها في أوروبا من فرنسا إلى منطقة نيجني نوفغورود ، في النصف الثاني من القرن العشرين. كان هناك توسع في المدى شرقا. في منطقة تفير يقع هذا النوع على حدود توزيعه ، مع توسيع منطقة التعشيش باستمرار في الاتجاه الشمالي الشرقي. ظهرت أعشاش اللقالق الأولى في حوض Zapadnaya Dvina العلوي: في منطقة Zharkovsky ، بدأت الطيور في التعشيش بانتظام في الثلاثينيات ، في Zapadnodvinsky في الأربعينيات ، في منطقتي Nelid و Velsky في الستينيات من القرن العشرين. تكثفت عملية إعادة توطين اللقلق الأبيض بشكل خاص في سبعينيات وثمانينيات القرن الماضي ، عندما احتلت الطيور أودية أنهار فولغا وتفيرتسا ومولوغا. في الوقت الحالي ، انتشرت اللقالق في جميع أنحاء المنطقة تقريبًا. تم تسجيل معظم مواقع التربية الشمالية في مقاطعتي كراسنوكولمسكي وساندوفسكي.

العدد. بحلول عام 1999 ، في 19 مقاطعة (بشكل رئيسي في Toropetsk ، Zapadnodvnsky ، Nelidovsky ، Velsky ، Olennsky ، Rzhevsky ، Torzhoksky) تم تسجيل 193 عش. يمكن تحديد العدد الإجمالي لل anstas في المنطقة في 200 - 230 أزواج تربية.

البيئة. السلالات بشكل رئيسي في المناطق المأهولة بالسكان. منذ منتصف السبعينات ، بدأت اللقالق في شغل أبراج المياه المعدنية (47.5 ٪ من الأعشاش) ، وهناك بعض الحالات المعزولة لبناء الأعشاش على أبراج نقل الطاقة وأعمدة التلغراف والمباني السكنية والسقائف. من الأشجار ، تفضل اللقالق التعشيش على أشجار الزيزفون القديمة (18٪) وأشجار الصنوبر (12.5٪) ، وبدرجة أقل على أشجار التنوب (5.6٪). تعطى الأفضلية للأشجار ذات قمم مكسورة أو مشوهة أو بأرضيات وعجلات خشبية محصّنة في شوكات أبيكس. في مخلب 2 - 5 بيضات. تشكل البرمائيات والحشرات والثدييات الصغيرة أساس التغذية. عرض الهجرة.

العوامل المحددة. المنظر متكيف جيدًا مع ظروف المشهد البشري المنشأ في المنطقة. وقد لوحظت حالات الصيد الجائر للطيور البالغة وخراب الأعشاش.

تدابير أمنية. العمل التوضيحي بين السكان المحليين ، وإنتاج الأرضيات التعشيش ، وصيانة المخزون التعشيش.

ستورك الأسرة - Cicon>

يزن أكبر ممثلين للفرزة من 1 كجم (اللقالق الأفريقية انستوموس لاميلجيروس) ما يصل إلى 9 كجم (سعن الأفريقي - Leptoptilos crumeniferus). يمكن أن تتراوح أحجامها من 50 إلى 120 سم ، واللون أبيض وأسود ، والوجه كله غالبًا ، والعنق بلا ريش ، والمنقار ضخم ، والرقبة طويلة ، حيث تبقى الطيور مستقيمة عند الطيران ، والأجنحة واسعة وطويلة ، والذيل قصير للغاية ، والساقين طويلة جدًا ، الأصابع في القاعدة مع غشاء ؛ صرخات الأنواع رتابة وقليلة.
العنق أقصر بعض الشيء من رقبة البلشون ، وليس متنقلًا جدًا ، وعادةً ما يكون ممدودًا في الرحلة. فقرات عنق الرحم 17. يكون المنقار أكبر من نظيره في الحزين ، مضغوطًا جانبيًا ، مستقيمًا ، مخروطيًا ، ويكون غالبًا ما يكون رأسه منحنيًا. من خلال الخياشيم. لا توجد نوافير القذالي ، الحافة الخلفية من القص مع زوج واحد من الشقوق ، في نهاية الشوكة تنمو في بعض الأحيان مع الجزء العلوي من عارضة.

يتم تقليل اللسان والعضلات الصوتية في اللقالق بقوة ، وأحيانًا يكون الغشاء الصوتي غائبًا أيضًا. لا يمكن للعديد من الأنواع أن تهمس وتنقر فوق مناقيرها ، فبعضها فقط يصدر أصواتًا عالية التعقيد ، في حين أن الرنانات عبارة عن حلقات من القصبة الهوائية الطويلة وكيس هوائي مقسم إلى كاميرات ، تقع على الأرض مع جلد الرقبة. عيون أصغر من مالك الحزين ، مع قزحية الظلام أو الضوء.

في المعدة ، يتم عزل قسم البواب ، ويتم تقليل حجم الأعور بشدة. يتم إقران الشرايين السباتية ، وهناك rudiment القضيب. الأرجل طويلة جدًا وذات أصابع قصيرة نسبيًا مع مخالب حادة. لا يوجد مشط على الإصبع الأوسط (وكذلك المسحوق) ، والإصبع الخلفي يقع فوق الباقي وقصير جدًا. بين قواعد الأصابع الأمامية هناك أغشية صغيرة. هناك مخلب صغير في الإصبع الأول للفرشاة.

ريش كثيف ، مجاور ، الريش الغدة. عادة ما يكون الريش المحيطي بدون جذوع جانبية ، وينتشر أسفل الجسم في جميع أنحاء الجسم ، ولا يوجد ريش تزيين. الذيل قصير ، عادةً من 6 أزواج من التوجيه ، الأجنحة كبيرة ، عريضة ، الجناح الرئيسي 11-12 ، لديهم الشقوق وقمم ضيقة ، ويتم وضعها في شكل "أصابع" أثناء الرحلة. يطير تماما ، ترتفع. عادة ما يكون لون الريش متباينًا - مزيج من اللون الأبيض والأسود مع لمعان معدني. في بعض الأحيان خلال موسم التزاوج تتطور ظلال وردية. يمكن تلوين الأرجل والمنقار والجلد العاري بألوان زاهية من الأحمر إلى الأصفر والبني والرمادي المزرق. في معظم الأنواع ، فقط اللجام ، الحلقة حول العين ، عارية ، وفي أنواع أخرى ، يكون "الوجه" أو الرأس بالكامل وأحيانًا الرقبة. الذكور أكبر قليلا من الإناث ، وأكثر إشراقا قليلا في اللون ، وأكثر dlinneklyuvye.

اللقالق تنشط عادة خلال النهار. وفقا لتفضيلات الطعام وأساليب إنتاج الغذاء ، يمكن التمييز بين العديد من المجموعات البيئية.

اللقالق متوسطة الحجم (Ciconia) طبيعة الأفعال تشبه مالك الحزين. نظرًا لأن بنية الرقبة ، ونسب الجمجمة ، وموقف عيون اللقالق مختلف قليلاً عن وضع مالك الحزين ، لضمان ضربة مستهدفة عبر سطح الماء ، فإن الفك السفلي مائل قليلاً للأعلى ، بينما تظل حافة المنقار العلوية مستقيمة. في الأشكال التي تجمع المواد الغذائية بشكل أساسي على الأرض ، لا تكون شطبة المائل واضحة. شرعت العديد من اللقالق في جمع الطعام - الحشرات ، السحالي ، القوارض - في المروج ، في السافانا.

من هذه الطريقة المعممة للصيد ، تنشأ العديد من خطوط التخصص. اللقالق الكبيرة (Ephippiorhynchus ، Jabiru ، Leptoptilos) زادت قوة الضربة الحربة ، أصبحت منقارها ضخمة للغاية ، وكان منقار الفك السفلي ملحوظًا للغاية ، سمحت أرجلهم الطويلة لهم بالذهاب إلى أعماق كبيرة. تساعد هذه التحولات اللقالق على التعامل مع الأشياء كبيرة الحجم ، وحتى التماسيح الصغيرة ، والطيور المائية بحجم البط ، والثدييات المائية الأكبر من الفئران. تتغذى بعض اللقالق الكبيرة على الجراثيم من وقت لآخر ، وأصبح نوعان تقريبًا ملزمين بالزبالون والنبالون.

تم اختيار مجال تخصص آخر من قبل اللقالق Kluvachi (Mycteria). لديهم منقار وسيقان طويلة نسبيًا ، وعادةً ما يفترس في الماء الموحل أو في قاع موحل ، يغمر المنقار بأكمله ، وأحيانًا الرأس ، في الماء. إن طريقة التغذية هذه ، التي يتم فيها تقليص دور الرؤية وزيادة دور اللمس ، هي أكثر خاصية من أشكال ibises. اعتُبرت Klyuvachi of the Old World ، أو التانتالوم ، خطوة انتقالية إلى ibis وتُخصص للجنس أبو منجل. في كثير من الأحيان يصطف المنقار ويتقدم للأمام "جز" المنقار من جانب إلى آخر. فعالية هذه الصيد الجماعي عادة ما تكون أعلى. الحد من الريش على الرأس (في نوع واحد - وعلى أجزاء من الرقبة) هو التكيف تماما - سوف تتلوى ريش على الرأس باستمرار مع جزيئات الطمي ، مخاط الضحايا.

حتى أكثر تخصصية اللقالق Razini الصغيرة (Anastomus). تتغذى على وجه الحصر تقريبا على الرخويات bivalve. المنحنى والمنقار ينحنيان لأعلى ولأعلى ، على التوالي ، مما يشكل فجوة ملحوظة بينهما في منتصف أو بالقرب من نهاية المنقار عندما يتم إغلاق المنقار. في الواقع تجويف الفم لا يصل إلى الفجوة. على مستوى هذه الفجوة وأمامها ، تندمج حواف القطع لكل فك في أسطوانة بيضاوية مفردة في مقطع عرضي ، مغطاة برامفوتيكا قوية. بعد أن التقطت الصدفتين المغلقتين بطرف المنقار ، تقوم الفتاحة بنقل الرخوي إلى منطقة الشق وتقطيع حواف القشرة هناك بضغط قوي متكرر للفكين. ثم ينتقل الرخوي مرة أخرى إلى طرف المنقار ، ويقدم الطائر أعلى المنقار على شكل سكين أو المنقار بين الحواف المشقوقة للصمامات ويخفض إغلاق العضلات ، وبالتالي يفتح القشرة.

يعشع اللقالق في كثير من الأحيان في أزواج منفردة ، وغالبًا ما يكون في مجموعات صغيرة متناثرة ، فقط في عدد قليل من المستعمرات الكثيفة الكثيرة. في المستوطنات المختلطة عش فوق الأنواع الأخرى من الكاحل و copepods. في أفريقيا ، أساس هذه المستعمرات هو اللقلق الأسود (A. lamelligerus) ومنقار أصفر فاتورة (م. ibis) ، في آسيا - فتحت اللقالق الهندية أو الفضية (A.oscitans> ومنقار رسمتم. كوتشيفيلا). خلال الحالي ، العديد من الطقوس تطرح ، جعل حركات غريبة.

عن اللقالق ذات العنق الأبيض (الأسقفية) ، على سبيل المثال ، تتميز برقصة التزاوج المزدوجة مع إلقاء الجسم للخلف ، وانتشرت الأجنحة على نطاق واسع وانقلبت رأسًا على عقب. في معظم الأنواع ، تستمر الأزواج بشكل مستمر. العش كبير ، وهو عبارة عن مجموعة من الفروع والخرق النباتي على فروع شجرة ، أو حافة جرف ، أو مبنى رجل ، وغالبًا ما يكون على الأرض أو في غابة من النباتات القريبة من المياه. تم استخدام العديد من الأعشاش منذ عقود ، وليس من قبل جيل واحد ، وأحيانًا تصل إلى أحجام رائعة. في مخلب 3-8 بيض أبيض ، حضانة 4-6 أسابيع ، نادراً ما تكون أطول. في عدد من الأنواع ، يحتضن الذكور بشكل مكثف. يتم رؤية الكتاكيت المفرغة ، مغطاة بالرمادي إلى الأسفل.

في العديد من الأنواع ، يتم استبدال الزي الناعم الأول بالثاني - الأطول والأسمك والأخف وزناً. في العش ، تظل الكتاكيت حتى تكتسب القدرة على الطيران - حوالي 70 يومًا (بالنسبة إلى اللقالق الكبيرة - ما يصل إلى 100 يوم أو أكثر). بعد مغادرة العش ، يلتصق الشباب ببعضهم البعض ، وغالبًا ما تتوحد الأسر في قطعان كبيرة. نضجت من 3-4 سنوات.

اللقالق ذات خطوط العرض المعتدلة مهاجرة ؛ في المناطق المدارية ، تُستقر أو بدوية. لديهم عدد قليل من الأعداء الطبيعيين. كونها أحد الصيادين الرئيسيين للجراد في إفريقيا ، فإن الأنواع الصغيرة تجلب فوائد لا شك فيها ، كما أن طيور اللقلق مارابو لا تقل فائدة عن جامعي القمامة الذين يتناولون الجير والقمامة بالقرب من القرى الأفريقية والهندية.

يحظى Marabou بالتبجيل من شعاع البوق كطيور حكيم (هذه اللقالق حصلت على اسمها من "marabut" العربية - لاهوتي مسلم) ، ولكن بشكل عام الموقف تجاه اللقالق الزاحفة معادٍ للغاية بسبب مظهرها البغيض ، ورائحة كريهة وميل إلى مهاجمة سكان منازل الطيور. ومع ذلك ، ينجذب المرابو بوضوح إلى المناظر الطبيعية والمستوطنات البشرية.

اللقلق الأبيض هو أكثر شعبية بين سكان أوروبا ، وترتبط به العديد من الأساطير ، في معظم الأماكن محمي من قبل التقاليد القديمة.

ليست كل اللقالق ذات علامات على وجود الإنسان. هناك خمسة أنواع آسيوية نادرة ومهددة عالميًا ، وهي مدرجة في القائمة الحمراء للاتحاد الدولي لصون الطبيعة. إنهم يعانون بشكل رئيسي من الضغط البشري المتزايد في المناطق المكتظة بالسكان. من بينها ، منقار الملايو ، أو التنتالوم الرمادي (M. سينيريا) ، والعاصفة اللقلق (سي) ، توجد مستعمرات تعشيش متقطعة في شبه جزيرة ملقا وجزر سوندا.

يقدر عدد سكان العالم من النوع الأول بنحو 6000 فرد ، والثاني - 300 فرد فقط. في جنوب الولايات المتحدة ، تتم حماية بعض المجموعات الصغيرة من طائر اللقلق أو المنقار الأمريكي (امريكانا). في Llanos والسافانا في أمريكا الجنوبية ، بسبب كيمياء الزراعة ، يتناقص عدد اللقالق Maguari (C. maguari). يتم تربيتها بنجاح العديد من الأنواع النادرة من اللقالق في دور الحضانة في مختلف البلدان بهدف إعادة إدخالها لاحقا في الطبيعة. هناك ثقة دولية بتربية اللقالق و ibis ، ومقرها في حديقة حيوانات Walsrode (ألمانيا) ، حيث تم تنفيذ عدد من هذه البرامج بنجاح.

اللقالق معروفة منذ العصر الأيوسيني العلوي. ربما هذا هو الفرع المركزي ، الأقل تخصصًا للفرزة. تم إجراء أكثر اكتشافات الحفريات القديمة في فرنسا ؛ حيث وصلت العائلة إلى التنوع الأكبر في الأوليغوسين. حاليا ، تم وصف أكثر من 30 نوعا من الحفريات و 9 أجناس. ظهرت ثلاثة أجناس حديثة بالفعل في الأيوسين ، 7 أنواع حديثة معروفة في الدولة الأحفورية فقط من العصر الجليدي. بعض اللقالق المنقرضة كانت أكبر بكثير من تلك الحية.

هناك 19 نوعًا عصريًا في العائلة ، يتم تجميعها في عشائر ، ويصل عدد "السحقين" في التصنيف إلى 11 نوعًا في بعض الأحيان. وتتميز 3 قبائل أو فصيلة فرعية ، ولكن على الأرجح هذه ليست وحدات منهجية ، ولكنها مجموعات إيكولوجية. ثلاثة أنواع من الجنس Cicoma وزعت في المناطق المعتدلة وشبه الاستوائية في أوراسيا (بما في ذلك شمال أفريقيا) ، ويعيشون أيضا في روسيا والشتاء في المناطق الاستوائية. والباقي من السكان الدائمين في المناطق الاستوائية ، و 8 أنواع من العش في أفريقيا وجنوب آسيا ، وانتشرت إحدى الأنواع الآسيوية في شمال أستراليا ، في أمريكا الاستوائية إلى جزر الكاريبي وفلوريدا - 3 أنواع مستوطنة. من المحتمل أن يكون مركز المنشأ هو المناطق الاستوائية في العالم القديم.

وفقا لمواد E.A. Koblik. مجموعة متنوعة من الطيور. الجزء الأول ، موسكو ، دار نشر جامعة ولاية ميشيغان ، 2001

ستورك الأسرة (Ciconiidae)

تنتمي الطيور الكبيرة ذات المنقار الطويل التي تتجه نحو النهاية إلى عائلة اللقالق. تم تطوير إصبع القدم الخلفي من اللقالق بشكل سيئ ، يتم توصيل أصابع القدم الثلاثة في القاعدة بواسطة غشاء سباحة صغير. يتم تقليل الحبال الصوتية والأغشية ، لذا فإن طيور اللقالق هي طيور غبية تقريبًا. ليس لديهم تضخم الغدة الدرقية ، هناك مخلب على الجناح (في الإصبع الأول من اليد). في الرحلة ، يمدون رقبتهم إلى الأمام.

تضم العائلة 18 نوعًا حيًا ينتمون إلى 10 أجناس. موزعة على نطاق واسع في خطوط العرض المعتدلة والساخنة ، ولكن المجموعة تصل إلى ازدهارها الرئيسي في بلدان المنطقة الاستوائية. إنهم يعيشون في جميع القارات ، لكن توزيعهم في أستراليا لا يغطي سوى شمال شرق البر الرئيسي وأمريكا الشمالية - أقصى الجنوب. يسكنها العالمين القديم والجديد من أجناس مختلفة. في روسيا ، 3 أنواع من اللقالق عش.

وفقًا للبقايا الأحفورية ، تم وصف 27 نوعًا ، 7 منها بقيت حتى الآن.
العضو الأكثر نموذجية في الأسرة هو اللقلق الأبيض (Ciconia ciconia). اللقلق الأبيض يحظى بشعبية غير عادية بين سكان بلدنا ، ترتبط العديد من المعتقدات به ، ومعظمها خيال. إنه طائر كبير ذو أرجل عالية وعنق طويل ومنقار طويل. تصل كتلة اللقالق البيضاء إلى 4 كجم.

لون الريش أبيض في الغالب ، ونهايات الأجنحة لامعة ، سوداء. عندما تكون الأجنحة مطوية ، يبدو أن الطائر لديه الجزء الخلفي بالكامل من الجسم الأسود ، وبالتالي فإن الاسم الأوكراني هو تشيرنوغوز. منقار وأرجل حمراء. الجلد العاري حول العينين وأمام الذقن أسود. الإناث أصغر قليلاً من الذكور ، ولا تختلف في اللون.

يقع اللقلق الأبيض في أوروبا من الشمال إلى جنوب السويد ولينينغراد ، ومن الشرق إلى سمولينسك وبريانسك وأوريل ، في شمال غرب إفريقيا ، وفي آسيا الصغرى إلى غرب إيران ، وفي قوقازيا ، وفي آسيا الوسطى (الأجزاء الشرقية من أوزبكستان وطاجيكستان). اللقالق البيضاء الشتاء في أفريقيا ، جنوب الصحراء.

اللقالق البيضاء هي طيور أحادية الزواج. يمكن لزوج اللقالق نفسه أن يعش في العش الذي بنوه لعدة سنوات متتالية.

اللقالق البيضاء تطير إلى مواقع التكاثر في بلدنا في الأسابيع الأخيرة من مارس أو أوائل أبريل. وصول الذكور قبل الإناث. خلال هجرة الربيع ، تتغلب اللقالق على حوالي 200 كم في اليوم.

تصل اللقالق إلى سن البلوغ في سن 3 سنوات ، ولكن بعض الطيور تبدأ في التعشيش لاحقًا ، حتى في سن 6 سنوات.

بعد الوصول ، توجد اللقالق البيضاء عادة في منظر طبيعي منخفض ، حيث توجد المروج الرطبة الواسعة والمستنقعات والخزانات الدائمة.يرتبون أعشاشًا على أسطح المنازل أو الأشجار الموجودة في القرى أو القريبة منها. في الآونة الأخيرة ، يصنع اللقالق أعشاشًا على دعامات خطوط الجهد العالي ، على أنابيب المصنع. إذا كانت هناك أماكن قليلة مناسبة للتعشيش ، فإن المعارك تنشأ بين الطيور.

تكون أعشاش اللقالق ضخمة ، ويبلغ قطرها عادة ما لا يقل عن متر ، وإذا تم شغل عش قديم ، والذي تم تجديده وإكماله بواسطة اللقالق ، يمكن أن يصل القطر إلى متر ونصف. يستمر بناء عش جديد حوالي 8 أيام. كل من أعضاء الزوجين يبنونه. في بعض الأحيان ، تبني اللقالق البيضاء أيضًا عشًا ثانيًا ، يخدمهم للنوم أو كنقطة حراسة. تصنع الأعشاش أيضًا من قبل صغار الطيور التي لم تعش بعد.

في وضع كامل ، هناك من 2 إلى 5 بيضات ، في معظم الأحيان 4-5 ، ونادراً ما 7 بيضات ، ولكن في بعض الأحيان اللقالق احتضان بيضة واحدة فقط. على ما يبدو ، تؤثر الظروف الغذائية في السنة على عدد البيض في القابض. بالإضافة إلى ذلك ، فإن الطيور الصغيرة التي تبدأ في التكاثر لأول مرة تضع بيضًا أقل من البالغين الأكبر سناً. البيض الأبيض مع لمعان طفيف. حجمها 73.8x53.8 مم.

لا يتم وضع البيض يوميًا ، ولكن على فترات من 2 ، وأحيانًا حتى 3 أيام. تبدأ الطيور في احتضان عادة بعد وضع بيضة ثانية. يحتضن كلا الوالدين لمدة 33-34 يومًا. الكتاكيت المفرغة لا حول لها ولا قوة ، لكنها مغطاة بالزغب الأبيض. يجلسون في العش لمدة 54-55 يومًا ، وبعد مغادرة العش ، يطعمهم آباؤهم من 14 إلى 18 يومًا أخرى. الفراخ تصبح مستقلة في سن 70 يوما.

في نهاية فترة التعشيش ، تتجمع اللقالق في مجموعات صغيرة ، تتوسع تدريجياً. في فصل الشتاء ، يمكن رؤية اللقالق البيضاء بالفعل في قطعان الألف. في أواخر أغسطس - بداية سبتمبر ، تبدأ الرحلة ، والتي تستمر في بعض الأحيان حتى أكتوبر. الطيور تطير في فترة ما بعد الظهر وعلى علو شاهق ، وغالبًا ما تلجأ إلى الرحلة المرتفعة. هجرة الخريف تحدث أبطأ بكثير من الربيع. في أوروبا الغربية ، تبقى بعض الطيور في فصل الشتاء في منطقة التعشيش ، خاصة في الشتاء المعتدل.

اللقالق البيضاء الأوروبية لها اتجاهان رئيسيان للهجرة في الخريف. الطيور التي تعشش غرب إلبه تجذبها إلى شبه الجزيرة الأيبيرية ، تعبر مضيق جبل طارق ثم تستقر في فصل الشتاء في غرب إفريقيا ، في قطاع السهوب بين الصحراء ومنطقة الغابات الاستوائية المطيرة. حوالي 4 آلاف طائر من أصل وسط أوروبا ، حوالي 110 ألف من شبه الجزيرة الأيبيرية ، و 140 ألف طائر من اللقلق من المغرب وحوالي 50 ألف طائر من الجزائر وتونس في الشتاء في هذه المنطقة. حوالي ثلث الطيور في فصل الشتاء في غرب إفريقيا (التي تعشش في تونس والجزائر الشرقية) تطير للشتاء مباشرة إلى الجنوب ، عبر الصحراء الوسطى ، بينما تطير أخرى ، بما في ذلك اللقالق الأوروبية ، عبر المغرب والصحراء الغربية.

اللقالق الشرقية ، أي التي تقع في أوروبا شرق جبال الألب ، تتجمع في الخريف إلى مضيق البوسفور ، وتطير عبر آسيا الصغرى وفلسطين ، ثم وادي النيل إلى السودان وتستقر لفصل الشتاء على جزء كبير من شرق إفريقيا بين جنوب السودان وجمهورية جنوب إفريقيا. يستقر عدد صغير من اللقالق في وقت مبكر: يمكنهم الشتاء في إثيوبيا وقلة قليلة في جنوب الجزيرة العربية. لا يزال الكثير من اللقالق الصغيرة في فصل الصيف في منطقة فصل الشتاء الإفريقي ، أو لا يزال في رحلة ربيعية على بعد 2000-3000 كيلومتر من وطنه. يمكن للطيور البالغة الموجودة في مواقع الشتاء في جنوب إفريقيا أن تعشش هناك أحيانًا. هناك فرع صغير يغادر من الخط الشرقي شرقًا. على الشواطئ الشمالية للخليج الفارسي ، تنقل الطيور إلى شمال الهند.

اللقالق البيضاء تقوم برحلات ، مستخدمة بشكل أساسي رحلة جوية متصاعدة ، وتطير على جبهة ضيقة ، تختار المناطق الأكثر ملاءمة للديناميكا الهوائية. اللقالق بشكل طبيعي تجنب الطيران فوق البحر.

تتغذى اللقالق البيضاء على الغذاء الحيواني وتناول الضفادع والسحالي والحشرات المختلفة والرخويات والأسماك والثدييات الصغيرة: الفئران وفئران الحقل والأرانب الصغيرة والسناجب الصغيرة المرقطة. في بعض الأحيان ، يمكنهم الاستيلاء على طائر صغير أو كتكوت. عند الرضاعة ، تتنقل اللقالق ببطء ، ولكن بعد أن لاحظت الفريسة ، فإنها يمكن أن تصل بسرعة إلى ذلك.

موقف اللقلق الأبيض وأعداده داخل مجموعة واسعة ليست هي نفسها. وفقًا للتعداد الذي أجري عام 1958 ، تم حساب 26،103 عشًا سكنيًا في بلدنا. أظهر استطلاع أجراه المجلس الدولي لحماية الطيور في عام 1974 أن 117 ألف زوجًا كانت متواجدة في أوروبا في ذلك الوقت ، منها حوالي 50 ألف زوج في الجزء الأوروبي من روسيا و 600 زوج في جمهوريات آسيا الوسطى ، وخاصة في أوزبكستان. وأظهرت المحاسبة أيضًا أن الرقم في أوروبا الغربية آخذ في الانخفاض ، بينما في المنطقة الشرقية ، بما في ذلك في بلدنا ، ارتفع بشكل طفيف. اللقلق الأبيض ، كنوع تعشيش ، قد اختفى في سويسرا ، وهو معرض للخطر في الدنمارك وهولندا. في غرب ألمانيا على مدار العقود الأربعة الماضية ، انخفض عدد طيور اللقالق البيضاء بمقدار 4 مرات وفي عام 1974 بلغ 1،057 زوجًا من سلالات التكاثر ، في شرق ألمانيا انخفض من 4628 إلى 2940 زوجًا.

ومع ذلك ، يجب ألا نهدأ. اللقلق الأبيض في أماكننا يختفي أيضًا.

تتمتع اللقالق البيضاء في كل مكان برعاية الرجل ، وبالتالي لا ينبغي البحث عن أسباب انخفاض عددها في ملاحقة أو إفساد الأعشاش. السبب الرئيسي هو انخفاض إمدادات الغذاء. إن تصريف المستنقعات ومروج الأراضي الرطبة ، وتحولها إلى أراضي زراعية يستلزم عدم القدرة على تغذية النسل. لذلك ، يترك اللقالق المناطق المستصلحة ، ويتم تقليل عدد أزواج التربية تدريجياً.

تشبه الى حد كبير اللقالق البيضاء اللقلق الشرق الأقصى (سي. بويشيانا). حتى وقت قريب ، كان يعتبر حتى سلالات من اللقلق الأبيض. ومع ذلك ، فقد أظهرت الدراسات في السنوات الأخيرة أن هذا هو بلا شك نوع مستقل. إنه أكبر بمقدار مرة ونصف ، منقاره ليس برتقاليًا ، لكنه مسود ، على أقسام حذافة ثانوية سوداء اللون أبيض. ومن المثير للاهتمام ، أن فراخ اللقالق البيضاء لها منقار أسود ، في حين أن الشرق الأقصى ، على العكس من ذلك ، أصفر محمر. يعيش اللقلق الشرقي الأقصى في مقاطعتي بريمورسكي وخاباروفسك وفي منطقة أمور. على عكس الأبيض ، يتجنب اللقلق الشرقي الحي البشري وأعشاشه ، إن أمكن ، في الأماكن النائية. تتغذى بشكل رئيسي على الأسماك (الكارب الداكن ، الصراصير) ، الضفادع ، اللافقاريات المائية الكبيرة. يبني أعشاشًا على الأشجار ، وأحيانًا مرتفعة جدًا ، وأحيانًا على الفروع السفلية. يأخذ كل زوج أعشاشًا من عام إلى آخر ، ويقوم بتحديثها ، ويصل إلى أحجام رائعة للغاية. في بعض الأحيان ، لا يمكن للفروع التي تدعم العش أن تصمد أمام الجاذبية ، وينهار العش على الأرض.

اللقالق الشرق الأقصى تبدأ في وضع البيض في وقت مبكر جدًا ، في شهر أبريل. في مخلب يصل إلى 6 بيضات ، عادة 3-4. ولدت الكتاكيت ، مثل اللقالق الأخرى ، بلا حول ولا قوة ، مغطاة بالنفخ ، وأولياء أمورهم يطعمونهم ، ويجلبون الطعام في مناقيرهم. يتم تسليم المياه أيضا.

اللقلق الشرق الأقصى هو الأنواع المهددة بالانقراض. في الآونة الأخيرة ، في بداية قرننا ، كانت متداخلة في اليابان وكوريا. حاليًا ، لم يعد هنا: في اليابان ، تم تسجيل آخر تداخل ناجح في عام 1959 ، في كوريا ، قُتل رجل من آخر زوج في عام 1971. من المحتمل أن يكون عدد معين من أزواج العش في الصين ، لكن لم يتم تلقي أي معلومات حول هذا. على أراضي بلدنا ، حيث تم الحفاظ على مواقع التعشيش الرئيسية لهذا النوع ، هناك حوالي 600 زوج من التكاثر. ومع ذلك ، فإن الرقم يتناقص بشكل ملحوظ معنا. أسباب هذا مختلفة. مثل اللقالق الأخرى ، يعاني اللقلق الشرقي الأقصى من استصلاح المروج المستنقعات وسواحل البحيرات - حيث تقل إمداداته الغذائية ولا يمكنه إطعام الدجاج. في السنوات الجافة ، عندما يكون نقص الغذاء حادًا بشكل خاص ، فإن معظم الكتاكيت الموجودة في أعشاشها تموت جوعًا. السبب الثاني هو تدمير الأشجار الكبيرة المناسبة لبناء أعشاشها. يتم قطع هذه الأشجار ، وتموت خلال خريف الخريف ، عندما يتم حرق العشب الجاف. أخيرًا ، تدهور الظروف الشتوية التي تقع خارج حدود بلدنا في الصين. اللقلق الشرقي الأقصى مدرج في الصفحات الحمراء للكتاب الأحمر للاتحاد الدولي لحفظ الطبيعة وفي الكتاب الأحمر لروسيا. أن تستمر.

التصنيف

الاسم اللاتيني - ciconia ciconia
الاسم الانجليزي - اللقلق الأبيض
فرقة - Ciconiiformes (Ciconiiformes)
عائلة - جو ستورك (Ciconiidae)
نوع - اللقالق (Ciconia)

اللقلق الأبيض هو النوع الأكثر شهرة وانتشارا على نطاق واسع من الأسرة ؛ في أجزاء كثيرة من مداها ، أصبحت الأنواع synanthropus ، أي تتكيف بشكل جيد مع الحياة بجانب الشخص.

حالة الحفظ

وفقًا لوضعها الدولي ، ينتمي اللقلق الأبيض إلى الأنواع التي يقلق موضعها في الطبيعة. ومع ذلك ، في أجزاء مختلفة من مجموعة واسعة ، وعددها مختلف. في الأجزاء الغربية ، يتناقص عدد اللقالق البيضاء ، على الرغم من الموقف الخيري للناس تجاه هذه الطيور. قد يكون هذا بسبب تكثيف الزراعة ، مما يقلل من إمداد الطيور بالأعلاف ، وكذلك تسممها بسبب الاستخدام المكثف للمبيدات والأسمدة. في روسيا ، على العكس من ذلك ، يزداد عدد اللقالق نتيجة انخفاض استخدام الأراضي الزراعية. يبلغ عدد سكان اللقلق الأبيض في العالم 150 ألف زوج من تربية الحيوانات ، وحوالي ثلثهم يعيشون في روسيا وبيلاروسيا وأوكرانيا. فيما يتعلق بالحماية الإقليمية ، فإن اللقلق الأبيض مدرج في الكتاب الأحمر لكازاخستان.

مظهر

اللقلق الأبيض طائر كبير إلى حد ما: طوله 102 سم ، وارتفاعه أكثر من 1 متر ، ويزن حوالي 4 كجم. ريش أبيض ، الريش أسود. في الطائر الواقف ، ظهر الجزء الخلفي من الجسم بالكامل باللون الأسود ، وهو ما ينعكس في الاسم الأوكراني للطائر - تشيرنوغوز. ممدود وريش الجزء السفلي من الرقبة ودراستها. منقار وأرجل حمراء ، كيس الحلق ، اللجام والقزحية سوداء.

نمط الحياة والسلوك الاجتماعي

اللقالق البيضاء هي طيور مهاجرة. الجزء الرئيسي من سكان أوروبا في فصل الشتاء الاستوائية في أفريقيا ، والباقي - في الهند. تطير الطيور الصغيرة لفصل الشتاء بمفردها ، بشكل منفصل عن البالغين ، وعادة في نهاية شهر أغسطس. تحدث هجرات البالغين في شهري سبتمبر وأكتوبر. عادة ما تبقى الطيور غير الناضجة في مناطقها الشتوية في الصيف التالي.
اللقالق البيضاء تطير بشكل جيد للغاية ، وعلى الرغم من أنها ترفرف بجناحيها بسلاسة ونادراً ، فإنها تطير بسرعة كبيرة. أثناء الطيران ، يبقون رقبتهم ممتدة للأمام ، وأرجلهم إلى الخلف. يمكن أن ترتفع اللقالق لفترة طويلة في الهواء ، بالكاد تتحرك أجنحتها.

التغذية وسلوك الأعلاف

الطيف الغذائي للقالق البيضاء متنوع للغاية ومتغير بسبب موقع هذه الفئة من السكان. طعامهم الرئيسي هو الفقاريات الصغيرة والحيوانات اللافقارية المختلفة. الأطعمة المفضلة من اللقالق الأوروبية هي الضفادع والضفادع والثعابين (بما في ذلك الأفاعي السامة) ، وكذلك الجراد الكبير والجراد. ومع ذلك ، اللقالق البيضاء تأكل عن طيب خاطر ديدان الأرض ، والبق المختلفة ، والأسماك الصغيرة (بما في ذلك الميت) ، والسحالي ، والقوارض الصغيرة ، والكتاكيت وبيض الطيور. وبالتالي ، فإن اللقالق "المحب للسلام" هو حيوان مفترس حقيقي. العيش في القرى ، يصطاد اللقالق بذكاء الدجاج والبط الصغير خلف أمهاتهم. في فصل الشتاء اللقالق تتغذى على الجراد.
بحثًا عن الطعام ، فإن اللقالق تمشي على مهل على الأرض أو على الماء ، وعندما يرون الفريسة ، فإنهم يمتصونها بسرعة وببراعة.

غناء

اللقالق البيضاء ليس لها صوت بالمعنى المعتاد للكلمة. يتواصلون مع بعضهم البعض من خلال النقر على المنقار ، الذي يحل محل الاتصالات الصوتية تمامًا. في الوقت نفسه ، يلقي اللقالق رؤوسهم بقوة ويسحب لسانهم. يعمل تجويف الفم الرنان الكبير الناتج على تحسين الصوت ، بحيث يتم سماع فرقعة اللقالق على مسافة طويلة.
الفراخ من اللقالق البيضاء تجعل الأصوات تشبه مواء القط.

تربية الأبوة والأمومة وتربية الأبناء

تعد الأشجار الطويلة مكانًا تقليديًا لتعشيش اللقالق البيضاء ، حيث تبني أعشاشًا ضخمة بالقرب من المستوطنات البشرية. تدريجيا ، بدأت اللقالق في التعشيش ليس فقط على الأشجار ، ولكن أيضا على أسطح المنازل ، وأبراج المياه ، وأعمدة الكهرباء ، وعلى مداخن المصانع ، وكذلك على المنصات الخاصة التي بناها أشخاص خصيصا لجذب اللقالق عش. في بعض الأحيان ، تكون عجلة العربة القديمة بمثابة منصة. غالبًا ما تستخدم اللقالق نفس العش لسنوات عديدة ، وبما أن الزوجين يصلح ويجدد العش كل عام ، فإنه يمكن أن يصل إلى أحجام مثيرة للإعجاب للغاية (يزيد قطرها عن 1 متر ووزن 200 كجم). في "الطوابق السفلية" لمثل هذا العش الضخم ، غالباً ما تستقر الطيور الصغيرة الأخرى - العصافير والزرزور والذعارات. في كثير من الأحيان ، تنتقل هذه الأعشاش عن طريق اللقالق "بالميراث" من الآباء إلى الأطفال.
عند بناء أو إصلاح الأعشاش ، تلتقط اللقالق أحيانًا الفروع المشتعلة أو أفران النار في ساحات الفلاحين. علاوة على ذلك ، ليس فقط عش اللقالق ، ولكن أيضًا المنزل الذي يقع على سطحه يمكن أن يحترق. من هنا جاءت الأسطورة التي تقول إنه إذا تم إهانة اللقلق ، فإنه يمكن أن يحرق منزل الجاني.
يصل الذكور إلى أماكن التعشيش قبل أيام قليلة من الإناث ويحتلون أعشاشهم. في روسيا ، تصل اللقالق في أواخر مارس - أوائل أبريل. الذكر مستعد لترك الأنثى الأولى التي تظهر في عشه ، وإذا ظهرت أخرى (عشيقة العام الماضي في كثير من الأحيان) ، فهو صراع واضح بينهما من أجل حق البقاء في العش. ومن المثير للاهتمام أن الذكر لا يشارك في هذا "النزاع". وتبقى الأنثى المنتصرة في العش ، ويحييها الذكر ، ويرمي رأسها وينقر منقارها بصوت عالٍ. كما ترمي الأنثى رأسها وتنقر منقارها. هذا السلوك للطيور يدحض الرأي السائد حول الإخلاص غير العادي للقالق لبعضها البعض. تغيير الأنثى على العش هو أمر شائع إلى حد ما. بعد المغازلة والتزاوج ، تضع الأنثى من 1 إلى 7 (عادة 2-5) بيض أبيض ، والذي يحتضنه الزوجان بدوره. وكقاعدة عامة ، تحتضن المرأة في الليل ، والذكور - خلال النهار. يرافق تغيير الطيور على العش طقوس خاصة وتشكل نقرات. يفقس يستمر حوالي 33 يوما. يتم رؤية الفراخ المفرغة ، مع المنقار السوداء. لكن عاجز تماما. في البداية ، يقوم الآباء بإطعام الكتاكيت بديدان الأرض ، ويمررونها "من منقار إلى منقار" ويتحولون تدريجياً إلى أنواع أخرى من الطعام. خلال سنوات الرضاعة ، تنمو كل الكتاكيت في العش ، مع نقص الغذاء ، وغالبًا ما يموت الصغار. من المعروف جيدًا أن اللقالق البالغة تلقي بلا رحمة على الكتاكيت الضعيفة والمريضة من العش. لذلك في هذه الحالة أيضًا ، لا تتوافق أساطير "نبل ولطف" اللقالق تمامًا مع الواقع.
لأول مرة ، يحاول اللقالق الصغار الطيران تحت إشراف والديهم في سن 54-55 يومًا. ثم ، لمدة 14-18 يومًا أخرى ، يجتمع الحضن معًا ، وخلال اليوم "تنجح الكتاكيت" في الرحلة ، وتطير إلى عشها الأصلي طوال الليل.
في سن 70 يومًا ، يتركون العش تمامًا. في أواخر شهر أغسطس ، يطير الشباب بعيدًا عن فصل الشتاء وحده ، من دون آباء وأمهات ، يبقون في أماكن تعشيشهم حتى سبتمبر. إنه لأمر مدهش كيف يجد الشباب اللقالق بشكل مستقل أماكن شتوية لم يسبق لهم زيارتها.
يصبح اللقالق البيضاء ناضجًا جنسيًا في عمر 3 سنوات ، لكن العديد من الأفراد يبدأون في التعشيش بعد ذلك بعمر 6 سنوات.

Pin
Send
Share
Send